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うなぎの刺身ってある?

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うなぎは基本刺身では食べません。

ではなぜ刺身では食べないのでしょうか?

実はうなぎの肉には味が全くなく、
食感もゴムのような為にあまり食べられていないのです。

そのほかの理由にも、
うなぎ、アナゴ・ハモ・ウツボの血には
「イクチオヘモトキシン」という毒素が含まれています。

口に入れると、呼吸困難や吐き気
傷口につくと、傷口が膿む 赤く腫れる 傷口が皮膚炎に
目に入ると、結膜炎に

などの症状が起こるそうです。

でも安心してください。
「イクチオヘモトキシン」はたんぱく質性の毒なので、
60℃以上で5分間加熱すると毒は消えて普通に食べられます。


全くうなぎの刺身がないわけではなく、
地域によって血を完全に抜いて
うなぎを刺身として食べるところがあるそうです。




浜名湖うなぎの刺身

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